2015年感恩节特会 第二篇


召会作神的殿—神永远经纶的目标

第二篇  圣殿材料的内在意义(一)

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。
宣读本周纲要大点。

祷读经节:

义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽植于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青—诗九二12~14。

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘摇在众树之上呢—士九9。

创造渴慕

建造圣殿所用不同种类的木头,有那三種木頭?

我们要成为神建造的材料,就需要经历基督的死(由松木所表征)、基督的复活(由香柏木所表征)与基督作为那灵(由橄榄木所表征)。

属灵负担

真正为着建造召会作神殿的基督徒生活,乃是有钉死并复活的基督作为赐生命的灵建造到我们里面的生活,使我们借着祂复活的大能被模成祂的死,天天被更新并变化,从荣耀到荣耀,好叫祂在召会中得着荣耀。

申言聚会结语参考

真理启示

我们要成为神建造的材料,就需要经历基督的死(由松木所表征)、基督的复活(由香柏木所表征)与基督作为那灵(由橄榄木所表征)。

松木表征钉十字架的基督;香柏木表征复活的基督;橄榄木表征变化为赐生命之灵的基督。

生命经历

基督的死、基督的复活和基督的灵,在我们的灵里乃是一,是一个活的人位,这活的人位就是复合的灵,包罗万有的灵,作为经过过程并终极完成的三一神,给我们享受。

实行应用

我们若渴慕有分于基督的丰富,亦即这属天橄榄树的肥汁,就需要接触赐生命的灵。

我们要经历从老旧的生活样式被剪除,并享受接枝到基督里的经历,就需要运用灵呼求主名,并祷读祂的话。

 

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

王上六15 ……殿的地面都铺上松木板。

34~35 用松木作门两扇;…… 。门上面刻着基路伯、棕树、和初开的花,都用金子贴了,均匀的贴在雕刻物上。

贰 松木表征钉十字架的基督

•我们要成为神建造的材料,就需要经历基督的死(由松木所表征)、基督的复活(由香柏木所表征)与基督作为那灵(由橄榄木所表征)。

松木表征钉十字架的基督

• 古时犹太人在他们的墓地栽种松树;松木表征基督在祂死里的人性,即表征钉十字架的耶稣。

•殿门是用松木作的,门上面刻着基路伯和棕树;表征基督的得胜和主的荣耀,已经借着受苦“雕刻”到我们里面。

重要经节(二)

王上六9 所罗门建殿,并且建造完成;他用香柏木作栋梁,又用香柏木板遮盖。

15 他用香柏木板造殿内的墙,从地到顶都贴上木板,……

诗九二12~14 义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽植于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里……

叁 香柏木表征复活的基督

•香柏树长在利巴嫩山上;因此,香柏木表征基督在复活里的人性,即表征复活的基督

我们需要成为那些如利巴嫩香柏树的人,往下扎根在基督里,使我们栽植于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里,而得以在生命里长大,且在年老的时候,仍要结果子,并满了汁浆而常发青

•香柏木表征复活的基督;我们需要看见天然的干才与经过死而复活的干才之间的不同

重要经节(三)

王上六31 又用橄榄木制造内殿入口的门;门楣、门框有墙宽的五分之一。

罗十一17……你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁

橄榄油预表神的灵;橄榄木表征基督在神的灵里的人性;祂也是作为膏油涂抹之复合的灵。

我们是接在基督这栽种的橄榄树上的枝子,以享受祂;赐生命的灵是基督这属天橄榄树的生命汁液;我们需要接触赐生命的灵。

•我们已经“逆着性”得接枝到基督里;“逆着性”意思是“逆着己”。

•罗马十一章启示,我们是基督这橄榄树的枝子,要结出“橄榄”,并产生抚慰人的油

 

申言题目 — 每周十二题

周一
第一题 圣殿使用的木料有三种:松木、香柏木和橄榄木(王上六15,31)

(说明松木、香柏木和橄榄木的表征意义。)

第二题 基督的死、基督的复活、与基督的灵(腓三10,一19 )

(说明我们要成为神建造的材料,就需要经历基督的死、基督的复活、与基督作为那灵。)(也可叁考纲要壹一~二)

周二

第一题 基督进到我们里面,要为祂自己建立一个家(弗三17)

(说明仅仅接受神作我们的生命是不够的,我们需要基督建造到我们里面。)

第二题 神渴望将祂自己建造到我们里面(撒下七5,11下)

(说明大卫想要为神建殿,但神阻止并告诉他,神要为他建立家室。)

周三

第一题 香柏木表征复活的基督(何十四4~8)

(描述何西阿十四章四至八节一幅以色列在复兴时候的图画。)

第二题 在复活里,有一些神圣的东西会作到我们里面(腓三10)

(说明天然的力量和才干若经过十字架的对付,就会非常有用的原因。)

周四

第一题 人原有的能力、干才、智慧、聪明,称作天然(太二六33~35)

(为什么我们需要对付天然?)

第二题 天然的干才与复活的干才(徒七22,太二二32)(也可叁考纲要叁四1~9)

(说明天然的干才与经过死而复活的干才之间的不同。)

周五

第一题 橄榄树的肥汁,就是基督的丰富(罗十一17,林前十五45 下)

(见证我们享受基督丰富的路乃是呼求主名和祷读神的话。)

第二题 我们“逆着性”得接在栽种的橄榄树上(罗十一24)

(说明主的接枝总是逆着我们的天性。)

周六

第一题 橄榄树与葡萄树(士九9、13)

(说明橄榄树与葡萄树的表征意义。)

第二题 我们不是树,而是枝子(约十五5,罗十一24)

(说明约翰十五章和罗马十一章都给我们看见了那一个原则。)

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *