2017 夏季训练 第八篇


以西结书结晶读经(二)

第八篇
被神的建造所量度

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。
宣读本周纲要大点。

祷读经节:

人子啊,你要将这殿指示以色列家,……也要他们量殿的尺寸。……你就将殿的设计、布置、出入之处、全部的设计和一切的定例,……指示他们……—结四三10~11。

……你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基—提前三15。

创造渴慕

结四三10 “人子阿,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸”。这里主告诉以西结将神的殿指示百姓的意义为何?

神的心意是要借着殿,祂的住处,作规则和榜样,核对以色列人的生活、行为。神百姓的生活必须符合神的殿。将殿指示神的百姓,就暴露他们的罪和缺点,使他们因自己的罪孽惭愧。

属灵负担

今天主所关切的不是律法,乃是殿;祂所关切的不是属灵,乃是召会;我们需要从以西结书看见,内住基督的要求乃是照着祂的殿;每个人都必须照着神殿的尺寸被量度并核对;我们的行为和举止不但该照着道德规则和属灵原则受察验,也该照着召会,照着神的殿受察验。

申言聚会结语参考

真理启示

整本圣经是一本建造的书;圣经的主题乃是神的建造。

主的荣耀、神的审判和主的恢复,都是为着神那圣别的建造。

按照撒下七章十二至十四节上半之预表的预言,基督既是那建造召会作神的殿者,也是用以建造召会的元素。

主嘱咐以西结将神的殿指示神的百姓,使他们被神的殿所量度,而因自己的罪孽惭愧。

身体生活是我们属灵最大的试验;我们若不能通过身体生活的试验,我们的属灵就不真实。

生命经历

当我们相信基督时,祂就进到我们里面,并且开始作工,逐渐地将祂自己建造到我们里面。神正在基督里将祂自己作到我们里面,不仅为我们建立家室,也将我们建立成家室。

实行应用

我们需要从以西结书看见,内住基督的要求乃是照着祂的殿;每个人都必须照着神殿的尺寸被量度并核对;我们需要用建造来核对我们的人性,并接受耶稣的人性作我们的人性。

我们必须保守身体的一并实行相调;相调对保守基督身体的一,是最有帮助的。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

撒下七12~14 你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子……。

弗三17 使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基。

圣经的主题乃是神的建造
基督是建造者,也是用以建造召会的元素

壹 整本圣经是一本建造的书;圣经的主题乃是神的建造

贰 以西结书开始于主荣耀显现的异象,结束于神那圣别建造的异象;这指明主的荣耀、神的审判和主的恢复,都是为着神那圣别的建造

叁 按照撒下七章十二至十四节上半之预表的预言,基督既是那建造召会作神的殿者,也是用以建造召会的元素

•基督是殿,祂的身体,基督也是建造者

•基督建造召会乃是借着将祂自己建造到我们里面,就是借着进到我们灵里,并从我们灵里将祂自己扩展到我们的心思、情感和意志里,以占有我们整个魂。

重要经节(二)

结四三10~12  人子啊,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。……你就将殿的设计、布置、出入之处、全部的设计和一切的定例,……指示他们……。以下是殿的法则:殿在山顶四围的全界,乃为至圣。这就是殿的法则。

被神的殿所量度

肆 主嘱咐以西结将神的殿指示神的百姓,使他们被神的殿所量度,而因自己的罪孽惭愧:

•神的心意是要借着殿,核对以色列人的生活、行为;在以西结书里,神用殿量度祂的百姓

•我们需要从以西结书看见,内住基督的要求乃是照着祂的殿;每个人都必须照着神殿的尺寸被量度并核对。

• “以下是殿的法则:殿在山顶四围的全界,乃为至圣。这就是殿的法则”;召会也必须是圣的,从一切属世的事物分别并圣别出来。

今天主所关切的不是律法,乃是殿;祂所关切的不是属灵,乃是召会

重要经节(三)

弗四16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

林前十二27 你们就是基督的身体,并且各自作肢体

身体生活是我们属灵最大的试验

身体生活是我们属灵最大的试验;我们若不能通过身体生活的试验,我们的属灵就不真实:

属灵是身体的事;我们所有的一切都是在身体里,都是经过身体,也都是为着身体的出

•在身体里不能有独立或个人主义。

•基督身体的实际,乃是借着基督复活的大能而模成基督之死的一个团体生活

•身体长大和发展的基本要求,是我们认清自己的度量,不越过这度量。

•我们需要顾到身体的长大,以及身体在爱里把自己建造起来

 

申言题目 — 每周十二题

周一
第一题 圣经的主题乃是神的建造(创二八10~22,太十六18,启二一2~3)

(说明整本圣经是一本建造的书。)

第二题 我们需要基督作到我们里面(撒下七12~14)

(撒下七章乃是借着预表揭示一个预言,给我们看见什么?)

周二
第一题 基督要将祂自己建造到我们里面(弗三17)

(说明基督要安家在我们心里;这就是建造。)

第二题 我们一切的问题都是因着一件事,就是缺少神在基督里建造到我们里面(弗四16)

(说明我们今天的需要不仅是成为圣别、属灵或得胜;乃是让神在我们里面完成祂建造的工作。)

周三
第一题 神的心意是要借着殿,核对以色列人的生活、行为(结四三10~12)

(在以西结书里,神用殿量度祂的百姓,这是什么意思?)

第二题 神的殿是规范(结四三10~12,提前三15~16)

(说明我们的行为和举止不但该照着道德规则和属灵原则受察验,也该照着召会,照着神的殿受察验。)

周四
第一题 我们都需要由建造、由殿来核对我们的出入(结四十16)

(请举例说明人若被殿量度,就会领悟他在许多方面都有缺欠。)

第二题 符合神的殿 用神的建造来量度(林前十四12,结四一18)

(以殿里所用的木头和那雕刻在墙上的基路伯和棕树为例,说明我们主要的关切不该在于循规蹈矩,或成为属灵的,乃该在于符合神的殿。)

周五
第一题 殿的法则与神的特性有关(结四三12)

(说明殿的法则能摘要为那两点。)

第二题 召会生活是真正属灵最大的试验(林前十二23~27)

(以经历说明我们若不能通过召会生活的试验,我们的属灵就不真实。)

周六
第一题 属灵是身体的事(林前十二21~22、27,罗十二5,弗五30)

(说明在身体里不能有独立或个人主义。)

第二题 乐意受我们度量的限制并与头的关系正确(罗十二3,西二19)

(说明一个肢体要在身体里尽功用,乃是按着信心的度量,也是按着神安排的次序。)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *