2017 秋训 第六篇


召会的恢复

第六篇 因弟兄在一里同居 而有耶和华所命定生命的福

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。
宣读本周纲要大点。

祷读经节:

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟—诗一三三1~2

又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命—3

创造渴慕

诗篇一百三十三篇把在一里同居比作哪两样东西?

亚伦头上贵重的膏油,与锡安山上黑门的甘露。这两个形容词指出一的两方面:善与美。善是贵重的膏油,美是降下的甘露;弟兄在一里同居,其善无法估计,好比上好的油浇在亚伦的头上;其美无法计算,好比黑门的甘露降在锡安山。

属灵负担

每当弟兄们在膏油之下合而为一,就有神命定的福,就是“永远的生命”,一道丰满、畅通、无止息的生命流;弟兄在一里同居,其善无法估计,好比上好的油浇在亚伦的头上;其美无法计算,好比黑门的甘露降在锡安山;真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所构成,使基督的身体在神圣三一的神圣分赐里,渐渐得以建造。

申言聚会结语参考

真理启示

那作神居所的圣殿是建造在耶路撒冷的锡安山上,耶路撒冷的独一立场预表神所选择的独一立场,就是一的立场。

诗篇一百三十三篇是一位圣民上锡安时,因弟兄在一里同居,有耶和华所命定生命的福而有的赞美;每当弟兄们在膏油之下合而为一,就有神命定的福,就是“永远的生命”,一道丰满、畅通、无止息的生命流

诗篇一百三十四篇作为一百三十三篇的总结,是末了一首上行之歌,乃是圣民上锡安时,因以色列人对神殿中事奉之祭司的嘱咐和祝福而有的赞美

生命经历

一天过一天,在召会生活中,神圣、奥秘之复合膏油的一切成分不断地作到我们里面;借着把这些成分应用到我们里面,我们自然就在一里;我们留在召会生活里,就蒙保守在主的恩典中;在召会生活中,我们天天被涂抹,蒙恩典;那灵的膏抹和恩典的供应,使我们能在一里生活。

实行应用

当我们在身体里,竭力保守那灵的一时,我们就有那灵的膏抹;我们不能没有身体的供应而活,因此,我们必须一直应用身体的交通

我们留在召会生活里,就蒙保守在主的恩典中;基督徒的生活必须是恩典的生活,就是恩典的经历

 

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

申十二5 但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去

一的立场乃是一地一会的独一立场

壹 那作神居所的圣殿是建造在耶路撒冷的锡安山上,耶路撒冷的独一立场预表神所选择的独一立场,就是一的立场

•古时所有以色列人一年三次到耶路撒冷聚集;唯有借着耶路撒冷这独一敬拜神的地方,神子民的一才世世代代得蒙保守。

•新约中神所命定一的正确立场,乃是一地一会的独一立场。

•召会是由宇宙的神所构成的,却存在于地上的许多地方;就性质说,召会在神里面是宇宙性的;但就实行说,召会在一个确定的地方是地方性的。

重要经节(二)

诗一三三1~2 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。

弗四3 以和平的联索,竭力保守那灵的一

诗篇一百三十三篇是一位圣民上锡安时,因弟兄在一里同居,有耶和华所命定生命的福而有的赞美

每当弟兄们在膏油之下合而为一,就有神命定的福,就是“永远的生命”,一道丰满、畅通、无止息的生命流:

弟兄在一里同居,其善无法估计,好比上好的油浇在亚伦的头上;其美无法计算,好比黑门的甘露降在锡安山。

真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所构成,使基督的身体在神圣三一的神圣分赐里,渐渐得以建造。

诗篇一百三十三篇相当于以弗所四章;当我们在身体里,竭力保守那灵的一时,我们就有那灵的膏抹;涂抹的膏油是复合的膏油,预表经过过程的三一神,包罗万有复合的灵。

重要经节(三)

诗一三三3 又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命

诗一三四1~3 耶和华的众仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当颂赞耶和华。你们当在圣所举手,颂赞耶和华。愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。

从黑门降在锡安山上的甘露;祝福

从黑门降在锡安山上的甘露,表征那降下、新鲜、滋润、浸透之生命的恩典,就是三一神作我们生命的供应,给我们享受:

•锡安众山预表众地方召会;恩典乃是神在基督里作为那灵,被我们经历、接受、享受并得着。

诗篇一百三十四篇作为一百三十三篇的总结,是末了一首上行之歌,乃是圣民上锡安时,因以色列人对神殿中事奉之祭司的嘱咐和祝福而有的赞美:

•一百三十四篇指明最高的子民,就是那些在锡安的人,能祝福每个人,并教导每个人。

祝福来自锡安,来自最高峰,来自达到了顶点、达到了得胜者地位的人

陆 以弗所五章启示, 基督的身体由光的儿女所组成,作基督的新妇,使基督得满足:

•我们是光的儿女,在爱和光中行事为人,就被赐生命的灵圣化并被话中之水的洗涤所洁净,得以预备好成为基督荣耀的新妇

柒 以弗所六章启示,基督的身体是三一神团体的战士,为着击败神的仇敌:

•我们要在主(子神)里得着加力,穿戴父神全副的军装,并取用那灵的剑,从事属灵的争战

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 耶路撒冷的独一立场预表神所选择的独一立场(申十二5,拉一2~3)

(说明以色列人从被掳中归回耶路撒冷,有那四个极重要的点。)

第二题 召会有两面:宇宙的和地方的(启一11)(也可叁考纲要壹二)

(说明新约中神所命定一的正确立场,乃是一地一会的独一立场。)

周二
第一题 “弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗一三三1)

(说明这里提到的和睦,乃是一幅新约真正的一的图画。)

第二题 膏油和甘露(诗一三三2~3)

(说明真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所构成。)

周三
第一题 诗篇一百三十三篇相当于以弗所四章(弗四3~6)(也可叁考纲要贰二1)

(说明在身体里,竭力保守那灵的一时,我们就有那灵的膏抹。)

第二题 膏油预表经过过程的三一神(约壹二20、27)

(以经历说明,在召会生活中,圣膏油的一切成分,都作到我们里面来。)

周四
第一题 浇在亚伦头上的油流到他的身体(诗一三三1~2)

(说明膏油不是为着个人,而是为着身体。)

第二题 保罗活在身体里(腓一19)(也可叁考纲要贰二1f)

(根据腓利比一19,说明表面看来保罗在监牢里,实际上他在身体里。)

周五
第一题 甘露表征生命的恩典(诗一三三3,约一14、16~17)(也可叁考纲要贰二2a~e)

(说明这恩典就是三一神作我们生命的供应,给我们享受。)

第二题 经历基督作恩典(提前一4,提后四22)(也可叁考纲要贰二2f)

(说明基督徒的生活必须是恩典的生活,就是恩典的经历。)

周六
第一题 被成全成为一(约十七23)

(根据约十七23,说明这一乃是经过过程的三一神与信徒的调和。)

第二题 祝福来自锡安,就是来自最高的人(诗一三四1~2)

(请问诗篇一百三十四篇指明什么?)

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *