2017 冬訓 第三篇

利未记结晶读经(一)

第三篇

常献的燔祭—活祭

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

亚伦子孙作祭司的,要把肉块、头和脂油,摆列在坛上火的柴上。但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭—利一8~9。

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉一罗十二1。

创造渴慕

为何在在利未记里首先提到的祭不是赎罪祭或赎愆祭,而是燔祭?

我们第一需要基督作燔祭,因为我们在神面前的第一种光景,第一个问题,不是过犯,乃是不为着神。燔祭的意思是,我们是神所创造的人,为着彰显祂并代表祂,不该为着神以外的事物。

属灵负担

我们必须领悟我们没有绝对为着神,并且我们在自己里面无法绝对为着神,然后我们需要以基督为我们的燔祭—祂是绝对为着神而活的那一位。

燔祭预表基督,主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神的生活,并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命。

申言聚会结语参考

真理启示         

“燔祭预表基督,主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神的生活,并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命。

燔祭的预表里启示了神圣的三一。

今天在我们的基督徒生活和召会生活中,需要常时不断的燔祭。

过常时不断之燔祭的生活,就是成为活祭。

我们对神一切的事奉,都必须根据于燔祭坛上的火。

生命经历

过常时不断之燔祭的生活,就是成为活祭;罗马十二章一节“所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉”这里的祭是活的,因为是复活而有生命的。作活祭的意思是,我们一直将自己献给主;我们不断将自己献给主,主就能不断地使用我们。

实行应用

今天在我们的基督徒生活和召会生活中,需要常时不断的燔祭。神的百姓必须每天献燔祭,并且早晨献,晚上也得献;我们必须有常时不断之燔祭的生活,有火终日在坛上烧着的生活。

以重要经节来鸟瞰纲要

 

重要经节(一)

利一3 他的供物若以牛为燔祭,就要献一只没有残疾的公牛;他要在会幕门口把公牛献上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳

约七16 耶稣回答说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

18 那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

•燔祭预表基督乃是在于过一种完全且绝对为着神的生活

壹 燔祭预表基督,主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神的生活,并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命

在利未记里首先提到的祭不是赎罪祭或赎愆祭,而是燔祭;我们第一需要基督作燔祭,因为我们在神面前的第一种光景,第一个问题,不是过犯,乃是不为着神;我们必须领悟我们没有绝对为着神,并且我们在自己里面无法绝对为着神,然后我们需要以基督为我们的燔祭。

约翰七章启示基督完全够资格作燔祭;在十六至十八节我们看见,主耶稣不从自己说什么,因而不寻求自己的荣耀;祂寻求那差祂来者的荣耀。

重要经节(二)

利一3   他的供物若以牛为燔祭,就要献一只没有残疾的公牛;他要在会幕门口把公牛献上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳。

利一8~9     亚伦子孙作祭司的,要把肉块、头和脂油,摆列在坛上的柴上。但燔祭牲的内脏与腿,那人要用洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利六9   你要吩咐亚伦和他儿子们说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要整夜在坛上的焚烧处,直到早晨,坛上的火要一直烧着

  • 燔祭的预表里启示了神圣的三一
    对神一切的事奉,都必须根据于燔祭坛上的火

贰 燔祭的预表里启示了神圣的三一:

  • 在利未记一章三节和八至九节中,启示出神圣三一的几个重要项目:燔祭、会幕、耶和华、祭司、火以及水
  • 燔祭预表基督是使神满足的食物;会幕预表子基督是献祭的地方;耶和华是指作为悦纳祭物者;祭司预表子基督是服事者;表征是悦纳的凭借;火就是神的口表征那灵是洗涤的凭借。

伍 我们对神一切的事奉,都必须根据于燔祭坛上的

  • 神要以色列人的事奉是根据于这
  • 我们在召会生活中对神的事奉,必须源于燔祭坛上的火,并且我们的事奉必须来自神焚烧的火,也是这火的结果。

重要经节(三)

利六13       要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

9   ……燔祭要整夜在坛上的焚烧处,直到早晨,坛上的火要一直烧着。

罗十二1      所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

需要常时不断的燔祭
过常时不断之燔祭的生活,就是成为活祭

叁 今天在我们的基督徒生活和召会生活中,需要常时不断的燔祭

  • 神的百姓必须每天献燔祭,并且早晨献,晚上也得献。
  • 燔祭的火不可熄灭,必须日夜烧着。
  • “整夜……直到早晨”表征燔祭该留在焚烧的地方,经过这世代的黑夜,直到早晨,就是直到主耶稣再来。
  • 基督是那我是,对我们乃是一切,给我们经历并享受。

肆 过常时不断之燔祭的生活,就是成为活祭

  • 燔祭预表我们的奉献,也就是把自己献给神作活祭;奉献的意义,就是把自己献给神作活祭。
  • 罗马十二章一节的祭是活的,因为是复活而有生命的;按一节的原文,身体是复数,祭是单数

申言题目 — 每周十二题

 

周一

第一题  我们第一需要基督作燔祭(利 一3)(也可叁考纲要壹一)

(为什么在利未记里首先提到的祭不是赎罪祭或赎愆祭,而是燔祭?)

第二题  燔祭预表基督,主要的乃是在于过一种完全且绝对为着神的生活(约五19、30)

(说明我们在自己里面无法绝对为着神,然后我们需要以基督为我们的燔祭。)

 

周二

第一题 基督完全够资格作燔祭(约七3~9、16~18)(也可叁考纲要壹二)

(说明因为主过着受约束并寻求神荣耀的生活,祂就完全合格作燔祭。)

第二题  燔祭的预表里启示了神圣的三一 (利一3、8~9)

(在利未记一章三节和八至九节中,启示出神圣三一的那几个重要项目?)

 

周三

第一题  祭物是在会幕门口献上的(利一1、3)

(说明会幕预表子基督是献祭的地方。)

第二题  火表征神是悦纳的凭借(利一8~9,来十二29)

(说明焚烧燔祭的火就是神自己;火就是神的口。)

 

周四

第一题  燔祭的火不可熄灭,必须日夜烧着(利六9、12上、13)(也可叁考纲要叁)

(说明在我们的基督徒生活和召会生活中,需要有火终日在坛上烧着的生活。)

第二题  燔祭乃是旧约最重要的一个祭(利四7)

(为什么铜祭坛被专一地称作“燔祭坛”。)

 

周五

第一题  燔祭预表我们的奉献(罗十二1)

(说明奉献自己给主的真正意义是什么。)

第二题  过常时不断之燔祭的生活,就是成为活祭(罗十二1)(也可叁考纲要肆)

(说明旧约的人所献的是死祭与我们所献的是活祭有何不同。)

 

周六

第一题  将我们的身体献上,当作活祭,而活在基督的身体里(罗十二1)

(以经历说明要有身体的生活,我们就需要将我们的身体献给主和祂的身体。)

第二题  人对神一切的事奉,都必须根据于燔祭坛上的火(利九24)

(说明光有燔祭坛还不够,必须有火降在燔祭坛上才可以。)