2017 冬訓 第九篇

利未记结晶读经(一)

第九篇

珍赏基督作为赎愆祭的实际

 申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节

祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治—彼前二24。

祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有世人的罪—约壹二2。

创造渴慕

作为赎愆祭的实际,主耶稣说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”;你珍赏这血的宝贵吗?

没有流血,就没有赦罪,没有赦罪,就无法满足神公义的要求,使约无法成立。但基督的血已经流出,使罪得赦;新约也凭祂的血得以成立。主耶稣的血为我们成就了完全的救赎,使我们一切的罪都得赦免。祂的血救赎我们,从堕落的光景回到神面前,并回到神完满的福分里。在这新约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。

属灵负担

作为赎愆祭的实际,基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治”。

基督已经“成就了洗罪的事”;基督借着永远的灵,将自己献给神,因此祂献上自己是一次永远的,并且借着祂的死所完成的救赎也是永远的,有永远的功效。

申言聚会结语参考

真理启示

“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”。

作为赎愆祭的实际,“基督……为我们的罪死了”;“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的”;基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治”为要引我们到神面前;基督“为我们的罪,作了平息的祭物”;基督“照着我们神与父的旨意,为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来”;主耶稣说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”;基督“成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边”。

生命经历

作为赎愆祭的实际,“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的”,为要引我们到神面前;基督救赎我们脱离罪,归向神,脱离我们不义的品行,归向公义的神。

基督“为我们的罪,作了平息的祭物”;基督借着平息神的公义以及祂在我们身上一切的要求,解决了我们与神之间一切的问题。

实行应用

基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;在基督的死里,我们已经向罪死了,就得以向义活着;这向义活着乃是在基督的复活里活着;我们已经得救,好使我们在神的行政下过正确的生活,就是过一种与神行政中义的要求相合的生活。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

约一29 次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之的!

林前十五3 我从前所领受又传与你们的,第一,就是基督照圣经所说,我们的死了。

彼前三18 因基督也曾一次为受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着。

神的羔羊,除去世人之罪的
基督……为我们的罪死了
基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的

壹 “看哪,神的羔羊,除去世人之罪的” :

  • 作为神的羔羊,基督在十字架上受死,以对付罪性和罪行,除去人类的罪
  • 基督这神的羔羊满足了神公义、圣别和荣耀的要求。

贰 作为赎愆祭的实际,“基督……为我们的罪死了”:

  • “为”的意思就是,基督替我们死了;基督是我们的救主,为我们的罪而代表我们死,好完成救赎。

叁 作为赎愆祭的实际,“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的”,为要引我们到神面前:

  • “代替”指明基督的死不是为殉道,乃是为救赎
  • 基督救赎我们脱离罪,归向神,脱离我们不义的品行,归向公义的神。

重要经节(二)

彼前二24 祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。

约壹二2 祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有世人的罪。

加一4  基督照着我们神与父的旨意,为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。

基督在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪
基督为我们的罪,作了平息的祭物
基督为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来

肆 基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治”。

伍 作为赎愆祭的实际,基督“为我们的罪,作了平息的祭物” :

  • 借着基督的代死,并在祂这代替我们者里面,神得着满足且得着平息;因此,基督是神与我们之间平息的祭物。

陆 作为赎愆祭的实际,基督照着我们神与父的旨意,为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。

重要经节(三)

太二六28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦

来一3  祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边。

十12 唯独这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了。

这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦
基督成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边

柒 作为赎愆祭的实际,主耶稣说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”:

  • 主的血乃是神的公义所要求的,为使罪得赦免;
  • 主的血已经流出,使罪得赦;新约也凭祂的血得以成立。

捌 作为赎愆祭的实际,基督“成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边”—来一3:

  • 这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了
  • 基督已经一次永远的成就了洗罪的事;祂那一次的流血,成功了永远的洗净。
  • 基督借着永远的灵,将自己献给神,因此祂献上自己是一次永远的,并且借着祂的死所完成的救赎也是永远的,有永远的功效。