2018 冬训 第九篇

民数记结晶读经(一) 

第九篇

点 灯

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

你〔摩西〕要对亚伦说,你放上灯盏的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。亚伦便这样行;他把灯盏放上,使灯向灯台前面发光,正如耶和华所吩咐摩西的民八2~3

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵启四5

创造渴慕

为甚么在民数记八章,会幕的许多细节没有提到,神却专特的指示亚伦要整理灯台的灯?

在民数记七章,以色列十二支派奉献,并神说话之后,神告诉摩西要点灯;点灯专一的用意乃是为着奉献、争战和行动;奉献、争战和行动都需要光。

当神的子民有所奉献给神,神就能在他们中间照亮,他们就有了光;神的子民要成为神的军队,必须先有光,才能争战、行路并事奉。

属灵负担

点灯专一的用意乃是为着奉献、争战和行动;奉献、争战和行动都需要光;神的子民要成为神的军队,必须先有光,才能争战、行路并事奉。

我们要在召会聚会中经历真正的点灯,就必须有基督这三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作金,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作油,我们也必须是圣别的人作祭司,穿着基督的彰显为祭司的衣服。

申言聚会结语参考

真理启示      

在民数记八章,会幕的许多细节没有提到,神却专特的指示亚伦要整理灯台的灯。

灯台的光是根据祭司事奉的强弱。

你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。在会幕中见证柜前的幔外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。

金灯台的七灯就是神宝座前的七灵,就是七盏火灯在神宝座前点着。

我们要认识神的行政和经纶,就必须有金灯台七盏照耀并照明之灯的光。按照启示录四章,七盏点着的火灯着重在神行政的行动。

生命经历

“等我进了召会,我就明白。”很多时候我们遇见问题,百思不得其解,但是等我们一到聚会中,立刻明白。……为什么?因为在圣所这里有七盏灯照耀。

在神的圣所里(在我们的灵里并在召会中),我们得着神圣的启示,并得着一切问题的说明。

实行应用

我们在聚会里所作的每件事—我们的说话、唱诗、赞美、呼求、呼喊、祷读—都必须使圣别的光上升。这就是在神的圣所里点灯,好使亮光把黑暗吞灭。

我们要在召会聚会中经历真正的点灯,就必须有基督这三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作金,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作油,我们也必须是圣别的人作祭司,穿着基督的彰显为祭司的衣服。

 

 
以重要经节来鸟瞰纲要

 

重要经节(一)

民八2~3 你〔摩西〕要对亚伦说,你放上灯盏的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。亚伦便这样行;他把灯盏放上,使灯向灯台前面发光,正如耶和华所吩咐摩西的。

撒上三2~3   一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目已经昏花,不能看见。神的灯还没有熄灭;撒母耳睡卧在耶和华的殿中,那里有神的约柜。

壹 在民数记八章,会幕的许多细节没有提到,
神却专特的指示亚伦要整理灯台的灯
贰 灯台的光是根据祭司事奉的强弱

  •  在民数记七章,以色列十二支派奉献,并神说话之后,神告诉摩西要点灯
  • 以色列人若没有光的照耀,就无法行动,更无法为神争战
  • 当神的子民有所奉献给神,神就能在他们中间照亮,他们就有了光;神的子民要成为神的军队必须先有光,才能争战、行路并事奉。
  • 在撒母耳记上,神的灯就要灭了,因为祭司以利软弱堕落了。
  • 地方召会的光不可能明亮,除非我们尽祭司的职分,来烧香点灯。
  • 民数记七章结束于神在会幕里说话,八章开始于神继续的说话,说到点灯,使灯发光;七盏灯的光都朝同一方向照亮,表征各人在基督身体里的职事虽有不同,但方向一致,他们的职事乃是一个职事。

重要经节(二)

出二七20~21      你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。在会幕中见证柜前的幔外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。

启一6 又使我们成为国度,作祂神与父的祭司;愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

出二八2 你要给你哥哥亚伦作圣衣,为荣耀为华美。

叁 你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。……亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。

  • 橄榄树表征基督捣成的橄榄油表征基督的灵,借着基督经过成为肉体、人性生活、钉十字架和复活的过程产生出来。
  • 使灯常常点着,直译,使灯(光)上升;灯芯表征基督拔高的人性,因神圣的油而焚烧,照出神圣的光。
  • 帐幕作为会幕,就是神与祂的赎民相会,并向他们说话的地方(利一1),乃是预表召会的聚会。
  • 点灯的圣职,是圣别之人(祭司)的事奉,不是平常人的事奉;我们也必须是圣别的人作祭司,穿着基督的彰显为祭司的衣服
  • 圣所里的光不是天然的光,也不是人造的光,乃是从金灯台,就是从基督神圣性情而来的光
  • 从晚上到早晨,祭司要在耶和华面前整理这灯

重要经节(三)

启四5    有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着这七灯就是神的七灵

诗七三16~17      我思索要明白这事,眼看实系为难;等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。

肆 金灯台的七灯就是神宝座前的七灵
伍 金灯台七盏照耀之灯的光——认识神的行政和经纶
陆 七盏点着的火灯着重在神行政的行动

  • 在宇宙中,神有一行政中心,神的行政中心就是祂的宝;神宝座前点着的七盏火灯,表明这七盏灯对于神的行政、经纶和行动,有绝对的关系。
  • 天然的光不能帮助我们认识神的经纶、行政和永远的定旨;在神的圣所里(在我们的灵里并在召会中),我们得着神圣的启示,并得着一切问题的说明。
  • 七盏火灯的焚烧,不仅是为着照耀并焚烧,也是为着推动我们起来采取行动,以完成神的经纶。

 

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题    点灯专一的用意乃是为着奉献、争战和行动(民八1~4

(为何在民数记八章,会幕的许多细节都没有提到,神却专特的指示亚伦要整理灯?)

第二题 不只灯光要明亮,灯光的方向也要对(民八1~2)(也可叁考纲要贰三3~4

                  (说明七盏灯都要向灯台前面发光的属灵意义。)

 

周二

第一题    灯台的光是根据祭司事奉的强弱(撒上三2~3)(也可叁考纲要贰)

                          (说明在撒母耳记上,神的灯就要灭了,因为祭司以利软弱堕落了。)

第二题 召会中有神的说话时,神子民中间的光才明亮的照耀(撒上三1~3

                  (说明在祭司以利的时代,耶和华的言语稀少,圣所里的灯快要熄灭。)

 

周三

第一题    圣所里的光是从金灯台而来的光(出二七20~21

                  (说明圣所里的光,不是天然的光也不是人造的光,乃是从金灯台而来的光。)

第二题 灯台的光是从焚烧灯芯而来的(出二七20~21

                  (说明灯芯需要被油浸透而发光的属灵意义。)

 

周四

第一题    点灯是指正确的聚会方式(出二七211

                  (说明在召会聚会中所作的每件事,无论是祷告、唱诗、赞美或申言,都该使灯照耀。)

第二题 灯光使我们能看见圣所里的各项器物,也看见通往至圣所的路(出二七21

                  (说明在圣所里点灯的两个原因之属灵意义。)(也可叁考纲要叁三2

 

周五

第一题    点灯的人乃是圣别的人,就是祭司(出二八2,启一6

(按照整本圣经,祭司是一班怎样的人?)(也可叁考纲要叁四)            

 第二题 在我们的聚集里,我们该使神圣的光照耀,以致黑暗消失(约壹一5

                  (说明每当我们在聚会中经历真正的点灯,就必定会有那些成分。)

 

周六

第一题    在宇宙中,神的行政中心就是祂的宝座(启四5

                  (按照启示录四章,说明七盏点着的火灯着重在神行政的行动。)

第二题等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。(诗七三16~17

                  (为什么很多时候我们遇见问题,百思不得其解,但一到聚会中,立刻明白?)