2019 七月训练 第五篇

民数记结晶读经(二)

申言聚会开头参考

第五篇

除污秽的水

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

……你要告诉以色列人,把一只纯全无残疾,未曾负轭的红母牛牵到你这里来—民十九2。

祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线,都丢在烧牛的火中—6。

要有一个洁净的人收起母牛灰,放在营外洁净的地方,为以色列人会众留着,用以作除污秽的水;这是赎罪祭—9。

创造渴慕

民数记十九章记载除污秽的水,其目的為何?

由于民数记十一至十四章以及十六章里背叛的罪,死遍布在以色列人中间;因此需要除污秽的水。民数记十九章的污秽,不是指罪,乃是指死。死出自罪,罪是死的根(罗五12);到了十九章神就要他们用红母牛的灰预备除污秽的水,使他们可用这水除去他们所受死亡的污秽。

属灵负担

死遍布在以色列人中间,因此需要除污秽的水;每当我们被死亡玷污,就需要基督这红母牛作除污秽水的实际;唯有基督救赎的工作,借着祂尊高而卑微的人性,凭祂的死和祂复活的灵,才能医治并洁净整个局面,除去死的不洁。

 

申言聚会结语参考

真理启示

民数记十九章是旧约中非常特别的一章,记载除污秽的水;本章的污秽,不是指罪,乃是指死。

红母牛,除污秽之水的主要成分,表征救赎的基督。

被宰的红母牛被烧,祭司把“香柏木、牛膝草、朱红色线,都丢在烧牛的火中” 。

母牛灰被收起,放在营外洁净的地方,为以色列人会众留着,用以作除污秽的水。

民数记十九章十七节说到红母牛烧成的灰,以及放在器皿里,倒上的活水。每当我们被死亡玷污,就需要基督这红母牛作除污秽水的实际。

生命经历

红母牛的灰,表明十字架已往的工作是为着今天的用处;只要一次有一只红母牛烧成灰,就够用一生一世;感谢主,祂的救赎是够我们用一辈子的。

实行应用

我们这些神的子民,何时沾染了污秽,就要让圣灵调着主耶稣救赎永远的功效应用在我们身上,好除去我们的污秽。

每当我们被死亡玷污,就需要基督这红母牛作除污秽水的实际;我们若发现自己有罪,就当取用主耶稣的血洗净我们的罪,好恢复我们和神之间的交通。

 

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

民十九13 凡触着死人,……而不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕,……因为那除污秽的水没有洒在他身上,他就为不洁净……。

2 ……你要告诉以色列人,把一只纯全无残疾, 未曾负轭的红母牛牵到你这里来。

罗八3 ……神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。

壹 民数记十九章记载除污秽的水

贰 本章的污秽,不是指罪,乃是指死

叁 红母牛,除污秽之水的主要成分,表征救赎的基督

  • 出自罪,罪是死的根;在神眼中比罪更玷污人; 我们所需要避免的死亡,乃是属灵的死亡
  • 由于民数记十一至十四章以及十六章里背叛的罪,死遍布在以色列人中间;神就要他们用红母牛的灰预备除污秽的水,使他们可用这水除去他们所受死亡的污秽。
  • 红色表征罪之肉体的样式,为着外在担负人的罪。
  • 红母牛没有残疾,表征基督虽然是在罪之肉体的样式里,却没有罪的性情; 母牛是纯全的,指明基督是完全的。
  • 母牛未曾负轭,表征基督从未被任何人使用,特别是未被神的仇敌撒但使用,或为着他被使用。
  • 红母牛被牵到营外宰杀;基督是在营外,就是在耶路撒冷城外的一座小山—加略山—被钉十字架的。

重要经节(二)

民十九6 祭司要把香柏木、 牛膝草、 朱红色线,都丢在烧牛的火中。

腓二7 反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式。

肆 被宰的红母牛被烧,祭司把“香柏木、牛膝草、

朱红色线,都丢在烧牛的火中”

  • 香柏木表征主尊贵、拔高的人性,使祂能作我们的救主。
  • 牛膝草是一种最微小的植物, 表征主自甘卑微,成为人的样式,使祂可以就近人,成为人的救主。
  • 一面,主是由香柏木所预表,有最高标准的人性;另一面,祂由牛膝草所预表,自甘卑微,使祂对我们是便利的。
  • 朱红色是一种暗红色,在预表上有很多含意;朱红色表征流血,指十字架救赎的工作;朱红色表征基督为救赎我们所流的血最高的意义。
  • 尊高的基督与卑微的基督,在祂的救赎里,乃是除污秽之水的组成元素。

重要经节(三)

民十九9 要有一个洁净的人收起母牛灰,放在营外洁净的地方,为以色列人会众留着,用以作除污秽的水;这是赎罪祭。

可九12……经上……记着, 人子要受许多的苦,且被人视为无有

来九12……乃是借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎

约壹一7 但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪

伍 母牛灰被收起,放在营外洁净的地方,为以色列人会众留着,用以作除污秽的水

陆 民数记十九章十七节说到红母牛烧成的灰,以及放在器皿里,倒上的活水

  • 表征基督之死的结果;在圣经里,表明最末后的东西; 灰表征基督被减为无有
  • 在被宰、被烧之红母牛灰的预表中,可看见基督救赎永远的功效。
  • 要留作除污秽的水,为着洁净罪,或作赎罪祭。
  • 主耶稣的工作,有一部分就像红母牛的灰一样;主的救赎已完成了一切;祂已经有预备, 为着我们将来一切的不洁和罪。
  • 活水(即,流动的水) 表征在基督复活里的圣灵;在除污秽的水里,有基督救赎的效能,连同祂复活之灵洗净的能力。
  • 死遍布在以色列人中间,因此需要除污秽的水; 每当我们被死亡玷污,就需要基督这红母牛作除污秽水的实际。

 

 

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 死出自罪,罪是死的根(民十九13,罗五12)(也可叁考纲要贰一)

(说明民数记十九章的污秽,不是指罪,乃是指死。)

第二题 在神眼中最可恨的是死(民六6~7,启三1)

(说明我们所需要避免的死亡,乃是属灵的死亡。)

周二

第一题 红母牛,表征救赎的基督(罗八3,来四15)

(说明红色、红母牛没有残疾、母牛是纯全的之表征意义。)

第二题 母牛未曾负轭,表征基督从未被任何人使用(民十九3,来十二12)

(说明母牛未曾负轭、红母牛被牵到营外宰杀的表征意义。)

周三

第一题 尊高的基督与卑微的基督(民十九6,腓二7)(也可叁考纲要肆一二三)

(说明香柏木与牛膝草的预表意义。)

第二题 朱红色是一种暗红色(民十九6)(也可叁考纲要肆四)

(说明朱红色在预表上有那三种含意。)

周四

第一题 母牛灰被收起,放在营外洁净的地方(民十九9)

(说明红母牛的特点。)(也可叁考纲要伍一二三)

第二题 这灰要留作除污秽的水,为着洁净罪(民十九2、4)(也可叁考纲要伍四)

(说明这灰的用处,是为着除去不洁,是为着预备将来被发现不洁净时使用。)

周五

第一题 红母牛的灰,表征主的赎罪永远不更改的功效(民十九9,来九12)

(说明主耶稣的工作,有那些部分就像红母牛的灰一样。)(也可叁考纲要伍五)

第二题 一直让圣灵把基督救赎的功效,应用于我们,好叫我们得洁净(约壹一7)

(说明民数记十九章给我们看见什么。)

周六

第一题 把这灰和活水调在一起,就成功作除污秽的水(民十九17,约七38~39)

(说明这活水的表征意义。)

第二题 除污秽的水洁净并废除民十六章那次大背叛所带来死亡的影响(约壹一7,罗三24)

(说明基督救赎的功效,借着生命的活水不断地洁净我们,好恢复我们与神的交通。)