2019 七月训练 第四篇

民数记结晶读经(二)

申言聚会开头参考

第四篇

吩咐磐石好饮于那灵这生命的水,

以及挖井好让那灵这生命的水

在我们里面自由地涌流

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

你拿着杖,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来……—民二十8。

……到了比珥;从前耶和华对摩西说,招聚百姓,我好给他们水喝……的……这井。 ……以色列人唱这歌说,井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱!这井是众首领和民中的尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的。 ……—二一16~18。

创造渴慕

我們要如何纔能饮于那灵这生命的水,以及让那灵这生命的水在我们里面自由地涌流?

我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”;拿着杖就是在基督的死里与祂联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中;吩咐磐石,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求祂基于那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们。

挖井表征挖去“脏污”,就是我们心—良心、心思、意志和情感—中的阻碍,使那灵作活水能从我们里面涌上来,并涌流通畅。

属灵负担

我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”;我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应。

我们需要到主面前去被“挖除”,使我们里面的活水自由涌流;我们越把污秽挖除,我们就越活,刚强而得胜,活水在我们里面自由涌流,使我们在生命里长大,为着基督身体的建造。

 

 

申言聚会结语参考

真理启示

击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画。

我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石” 。

民数记二十章八节里的磐石,预表基督在十字架上为神所击打,好叫活水,就是生的灵,能流出并进到我们里面;而二十一章十六至十八节的井预表基督在我们里面。

生命经历

我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应。

多少时候我们并不服从神主宰的安排;有时候,我们自以为相当服从主了,但是祂把我们摆在某些环境里的时候,就把我们暴露出来了。

实行应用

我们需要到主面前去被“挖除”,使我们里面的活水自由涌流:

. 倘若我们要经历里面那灵自由的涌流,就必须对付并纯净我们的良心。

.我们必须挖去我们心思中的污秽;主要借着我们心思的更新而变化我们。

. 我们必须挖去我们意志里的污秽;唯有借着私下祷告亲近主的时间,才能完成挖掘的工作;我们必须更多花时间亲近主,并且按着祂在里面的引导来祷告。

 

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

出十七6 我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

林前十4 也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石, 那磐石就是基督

约四14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命

壹 击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画

  • 摩西表征律法, 代表律法的权能和权柄。
  • 因此, 磐石被摩西的杖击打,表征基督在十字架上被神律法的权柄治死。
  • 基督作为活的灵磐石被神律法的权柄击打,为使生命的水能在复活里从祂流出来,流进祂所救赎的子民里面给他们喝。
  • 从磐石所流出的水,乃是在复活里生命的水。
  • 这生命水的源头是神和羔羊的宝座;因此,生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神。
  • 约翰四章十四节下半启示涌流的三一神—父是源,子是泉,灵是涌流的川,结果带进永远生命的总和,就是新耶路撒冷; 整个三一神都与被击打的磐石涌流出来给人喝的水有关联。

重要经节(二)

民二十8 你拿着杖,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来;这样,你就为他们使水从磐石中流出来,给会众和他们的牲畜喝。

贰 我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”

  • 基督既已被钉十字架,那灵也既已赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出;在神的经纶里, 基督只该钉死一次
  • 拿着杖就是在基督的死里与祂联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中。
  • 吩咐磐石, 就是向基督这被击打的磐石直接说话,求祂基于那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们。
  • 我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应。

重要经节(三)

民二一16~18 ……到了比珥;从前耶和华对摩西说,招聚百姓,我好给他们水喝……的……这。 ……以色列人唱这歌说, 井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱!这井是众首领和民中的尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的。

徒二四16 我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心

太五8 清心的人有福了,因为他们必看见神。

叁 民数记二十一章十六至十八节的井预表基督在我们里面

挖井(民二一18) 表征挖去“脏污”,就是我们—良心、心思、意志和情感—中的阻碍,使那灵作活水能从我们里面涌上来,并涌流通畅。

二 我们需要到主面前去被“挖除” ,使我们里面的活水自由涌流;我们里面有许多“脏污”需要挖除:

  • 我们必须挖去我们里主所定罪的许多事物;心里纯净、单单追求主自己的弟兄姊妹并不多。
  • 我们必须对付并纯净我们的良心
  • 我们必须挖去我们心思中的污秽。
  • 我们必须挖去我们意志里的污秽;完全绝对顺从主的人并不多。
  • 我们挖去意志里的污秽以后,就需要对付我们的情感

 

 

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 你要击打磐石,就必有水从磐石流出来(出十七6)

(说明击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画。)

第二题 基督是我们的磐石(申三二18,撒下二二47,诗九五1,六二7,九四22,赛三二2)

(以圣经节说明这磐石是我们的拯救、力量、避难所、藏身之处、保护、遮盖和防卫。)

周二

第一题 从磐石所流出的水,乃是在复活里生命的水(约七37~38) (也可叁考纲要壹四)

(说明出埃及17:6节含示基督的成为肉体、人性生活和受死。)

第二题 这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座(启二二1)(也可叁考纲要壹五)

(说明生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神。)

周三

第一题 要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”(民二十8)

(说明“拿着杖”并“吩咐磐石”是什么意思。)

第二题       基督既已被钉十字架,基督就不需要再被钉了(来七27)

(为什么摩西举手,用杖击打磐石两下,违反了神的经纶?)

周四

第一题 我们里面有许多泥土,必须挖掘出来(民二一18)

(以经历说明属灵生命的水流,在我们里面并不自由的原因。)

第二题 “这井是众首领和民中的尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的。”(民二一18)

(说明我们所有领头的人必须在主的权柄之下,并照着祂的引导,带头挖去泥土。)

周五

第一题 我们里头不自由的原因,就是我们的良心里有控告(徒二四16)

(以经历说明为什么我们的良心里有控告。)

第二题 对付并纯净我们的良心(来九14,提前一19)(也可叁考纲要叁二2)

(以经历说明我们必须在灵里一再地就近主,在祂面前被挖掘。)

周六

第一题 寻求主的同在,求祂将我们带进光中,以除去心里的污秽(罗十二2,路二二,太十37~39)  (也可叁考纲要叁二345)

(以经历说明我们心思、意志和情感里有那些需要挖去的污秽。)

第二题 越把污秽挖除,我们就越活,刚强而得胜(诗歌二○一首)

(以经历说明唯有借着私下祷告亲近主的时间,才能完成挖掘的工作。)