2019 感恩节 第一篇

认识并经历包罗万有、延展无限的基

第一篇

神关于包罗万有、延展无限之基督的旨意

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

……愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大—西一9 ~10。

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位—17~18。

创造渴慕

神照着祂的心意、意愿,在全宇宙中,在创造中,在救赎中,在要来的世代,以及在永远里的旨意是什么?

整卷歌罗西书就是这问题的答案。我们若读这卷书,就会明白答案就是基督自己。神的旨意是在基督里,集中于基督,并为着基督。在神的旨意中,基督是一切。我们必须用属灵的智慧,并用我们清明、更新心思的悟性,来明白并认识这事。

属灵负担

关于包罗万有、延展无限的基督,神对我们的旨意乃是要我们认识基督,经历基督,享受基督,被基督浸透,并使基督成为我们的生命和人位。

申言聚会结语参考

真理启示   

神是一位有定旨的神,有祂自己喜悦的旨意;祂为着自己的旨意,创造了万有,好成就并完成祂的定旨。

歌罗西书是一卷论到神伟大、永远之旨意的书。

神在我们身上的旨意,乃是要我们认识包罗万有、延展无限的基督,经历祂,并以祂作我们的生命而活祂。

生命经历

包罗万有、延展无限的基督是在我们里面,但我们需要看见祂、认识祂、被祂充满、被祂浸透并且绝对与祂是一。

我们需要被包罗万有、延展无限的基督注入、浸透、浸润,直到在我们的经历中祂是我们的一切;我们应当让包罗万有、延展无限的基督充满我们的全人,并以祂自己顶替我们的文化。

实行应用

我们需要充分认识神的旨意;神在我们身上的旨意,乃是要我们认识包罗万有、延展无限的基督,经历祂,并以祂作我们的生命而活祂。

我们应当照着包罗万有、延展无限的基督,来评断、衡量一切事物。

我们该在祂里面行事为人,就是在祂里面生活、行动、举止、为人;我们需要得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上满有确信。

 

以重要经节来鸟瞰纲要

 

重要经节(

启四11  ……你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

弗一9  照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。

  11  我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定……。

壹 神是一位有定旨的神,有祂自己喜悦的旨意;祂为着自己的旨意,创造了万有,好成就并完成祂的定旨

  • 神的意愿旨意)乃是神的愿望神的意愿是神所想要作的
  • 神的喜悦是出于祂的意愿,并且具体表现在祂的意愿里。
  • 神的意愿乃是神为完成祂定旨而有的定意
  • 神借着祂基督里的启示,就是借着基督的成为肉体、钉十字架、复活并升天,使我们知道意愿的奥秘
  • 神按祂意愿决议的,行作万事;神的意愿指祂的目的神的决议指祂的思量,要怎样完成祂的意愿。

重要经节(二)

西一9~10  ……我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大。

四12  ……他在祷告中常为你们竭力奋斗,要你们得以成熟,站立得住在神一切的旨意上满有确信

贰 歌罗西书是一卷论到神伟大、永远之旨意的书

  • 这卷书里所提到神的旨意,不是祂在小事上的旨意—乃是永远的旨意,神伟大的旨意
  • 歌罗西书启示,神照着祂的愿望和心意在全宇宙中,在创造中,在救赎中,在今世、在来世以及在永世里旨意是什么。
  • 我们需要充分认识神的旨意;要认识并经历这位包罗万有、延展无限的基督,需要“一切属灵的智慧和悟性”。
  • 行事为人配得过主,乃是充分认识神旨意的结果;我们乃是在这样一种行事为人里活基督。
  • 我们需要得以成熟,站立得住神一切的旨意上满有确信

重要经节(三)

西一15  爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者

 17~18  祂在万有之先万有也在祂里面得以维系;祂也是召会身体的;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位

   三10~11  并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此……唯有基督是一切,又在一切之内

叁 神在我们身上的旨意,乃是要我们认识包罗万有、延展无限的基督,经历祂,并以祂作我们的生命而活祂

  • 神的旨意是在基督里,集中于基督,并为着基督;在神的旨意中,基督是一切
  • 基督是原初创造的首生者,也是新造的首生者,意思是说,祂是包罗万有延展无限
  • 歌罗西书中所揭示的基督,乃是包罗万有、延展无限、居首位者,是神经纶的中心与普及,中心与圆周。
  • 神的旨意是要包罗万有、延展无限的基督成为我们的生命构成成分平安
  • 我们应当照着包罗万有、延展无限的基督,来评断、衡量一切事物。
  • 我们需要被包罗万有、延展无限的基督注入、浸透、浸润,直到在我们的经历中祂是我们的一切

 

申言题目 每周十二题

周一

第一题    神是一位有定旨的神(西一9,启四11)

(说明神为着自己的旨意,创造了万有,好成就并完成祂的定旨。)

第二题    在神的计划中,基督是使万有归一的头(弗一10,西一15、18)

(根据圣经,说明基督在旧造和新造里都是首生者。)

周二

第一题    歌罗西书是一卷论到神伟大、永远之旨意的书(西一9,四12)

(说明歌罗西书所提到神的旨意,与我们日常生活的事无关。)

第二题 在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意(西一9下)

(何谓充分认识神的旨意?)

周三

第一题 认识神的旨意使我们行事为人能配得过主(西一9~10)

(说明行事为人配得过主,乃是充分认识神旨意的结果。)

第二题    借着认识神而长大(西一10)

(说明基督在我们里面长大的路是什么。)

周四

第一题    歌罗西书启示基督乃是一切(西一15、18)

(说明歌罗西书里关于基督的启示是包罗万有且延展无限的。)

第二题    基督是没有限量的,祂的启示也必定是无限无量的(西一15~19)

(说明我们不该被许多基督徒对基督狭窄的看法所限制。)

 

周五

第一题    神的经纶乃是要将一个奇妙的人位作到我们里面(西一15~18,二16~17,三10~11)

(说明包罗万有、延展无限的基督是神经纶的中心与普及。)

第二题    歌罗西书启示神要的是基督,祂只要基督(西三10~11)

(说明为什么我们若看见这事,就会停止我们一切的作为。)

周六

第一题    照着包罗万有、延展无限的基督,来评断、衡量一切事物(西二8)

(说明神的旨意是要包罗万有、延展无限的基督成为我们的生命和人位。)

第二题    需要被包罗万有、延展无限的基督注入、浸透(西一27,二16~17)

(说明基督渴望以祂自己顶替我们天然生命和文化的每一元素。)