2019 冬训 第七篇

申命记结晶读经 

第七篇 基督—由摩西所预表的真申言者

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

耶和华你的神要从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像 我,你们要听从祂—申十八15。

第一要知道,经上所有的预言,都不是人自己的见解;因为 预言从来没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出 来的—彼后一20~21。

创造渴慕

申言者的正确意义是甚么?

申言者乃是神的发言人;申言者的功用乃 是为神说话;根据圣经,申言者主要的功用 不是预言未来,而是凭神的启示为神说话, 并将神说出来。

经上所有的申言,都不是出于申言者或作 者的解释,因为申言从来没有发自人的意思, 或被人的意思带动,乃是人被圣灵推动,从 神说出来的。

属灵负担

今天基督这位申言者在我们里面一 直为神说话,启示神并将神说到人里 面;如果我们被那灵浸透,我们所发 表的乃是我们所想的,但这也会是出 于主的,因为我们与祂是一;这就是 经历基督作申言者活在我们里面,为 神说话并将神说出来。

申言聚会结语参考

真理启示

申言者乃是神的发言人。

摩西是申言者;他作为申言者,乃是预表基督。 旧约的申言者摩西预言说,“耶和华你的神要 从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像我, 你们要听从祂”。

基督第一次来时,作神所兴起的申言者供职。

摩西作申言者乃是基督这真申言者的预表,他 可能发表一些自己的感觉,但甚至这些也成了神 的话;他在申命记中的说话,就像保罗在林前七 章的说话一样。

生命经历

林前六17 但与主联合的,便是与主 成为一灵;新约话成肉体的原则(就是 神与人,人与神成为一)。如果我们被 那灵浸透,我们所发表的乃是我们所想 的,但这也会是出于主的,因为我们与 祂是一;这就是经历基督作申言者活在 我们里面,为神说话并将神说出来。

实行应用

林前七章表达一个爱主之人的灵,他关切主 在地上的权益,绝对为着主,与主是一,并且 在各面都顺从、服从神,满意于神和祂所安排 的环境;保罗的确绝对为着主,并与祂是一。 他甚至在发表他的意见时,仍感觉他也有神的 灵。这就是新约的教训,是我们今天该跟随的 路。不要跟随灵恩派模仿旧约申言方式的肤浅 作法。反之,要跟随保罗的路,摸着新约奥秘 的深处。这奥秘就是主与我们,我们与主,已 经成为一灵。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

申十八15 耶和华你的神要从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像我,你们要听从祂。

摩三7 主耶和华若不将秘密启示祂的仆人众申言者,就一无所行。

彼后一20~21 第一要知道,经上所有的预言,都不是人自己的见解;因为预言从来没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出来的

壹 申言者乃是神的发言人
贰 摩西是申言者;他作为申言者,乃是预表基督

    • 申言者的功用乃是为神说话;根据圣经,申言者主要的 功用不是预言未来,而是凭神的启示为神说话,并将神 说出来;神乃是说话的神,在旧约里借着众申言者多分多方向人说话。
    • 摩西在带领以色列人的四十年间,不断地为神对以色列人说话;特别在申命记中,他一再重复地对他们讲说神的话
    • 摩西是神的发言人,如同年老的慈父,富有爱心和关切 地对他的儿女说话。
    • 摩西这人不仅被神的思想所浸透并饱和,更是由这位说话的神自己所构成;所以从他口中出来的话,就是神借这位发言人所说出来的话。

重要经节(二)

申十八18 我必从他们弟兄们中间,给他们兴起 一位申言者像你;我要将我的话放在祂口中, 祂要将我一切所吩咐的,都告诉他们。

徒三22~23 摩西曾说,“主神要从你们弟兄中间, 给你们兴起一位申言者像我,凡祂向你们所 说的,你们都要听从。凡不听从那申言者的 人,必要从民中灭绝。”

约八28 ……我不从自己作什么;我说这些话, 乃是照着父所教训我的

启十九13 ……祂的名称为神的话

叁 摩西预言耶和华要从他们弟兄们中间兴起一位申言者
肆 基督第一次来时,作神所兴起的申言者供职

    • 耶和华要将祂的话放在那申言者口中,那申言者要说神一切 所吩咐的话;神兴起那申言者,乃是照着以色列人在何烈山 向耶和华他们的神所求一切的话。
    • 这指明神要借着基督的成为肉体,兴起这位申言者讲说神的话;“从他们弟兄们中间” 指明基督这位要来的申言者既是 神圣的,又是属人的。 
    • 行传三章二十二至二十三节把申命记十八章十五至十九节应 用到基督这位神成为肉体来作人者的身上,指明基督就是神 应许给祂子民以色列人的申言者。 
    • 基督借着成为肉体成为申言者为神说话基督是神的话,也是神的说话。 
    • 基督在祂地上的职事里,也借着宣示那要来的事而申言、预言;今天基督这位申言者在我们里面一直为神说话,启示神并将神说到人里面。

重要经节(三)

林前七10 至于那已婚的,我吩咐他们,其实不 是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离 开丈夫。

25关于童身的人,我没有主的命令,但我既 蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见

40 然而,按我的意见,她若守节更是有福; 但我想我也有神的灵了。

六17 但与主联合的,便是与主成为一灵

伍 摩西作申言者乃是基督这真申言者的预表,他可能发表 一些自己的感觉,但甚至这些也成了神的话;他在申 命记中的说话,就像保罗在林前七章的说话一样

    • 因着保罗是被神构成的人,至终他的意见成了新约 神圣启示里神的话的一部分。 
    • 林前七章表达一个爱主之人的灵,他关切主在地上 的权益,绝对为着主,与主是一,并且在各面都顺 从、服从神,满意于神和祂所安排的环境。 
    • 因为保罗与主是一,他说话时,主就与他一同说话; 因此,在林前七章,我们看见新约话成肉体这个原 则的榜样。 
    • 在林前七章二十五节和四十节我们看见最高的属 灵— 一个人与主是一到一个地步,被主浸透,甚至 他的意见也发表出主的心意

申言题目 每周十二题

周一

第一题   申言者的功用乃是为神说话(林前十四31,提后四2)(也可叁考纲要壹)

(说明作申言者是重在为神说话,并且说出神来,说预言是次要的。)

第二题   神是隐藏的,但借着申言者的说话,就将祂自己表明出来(赛四五15、19,来一1)

(说明神乃是说话的神,在旧约里借着众申言者多分多方向人说话。)

周二

第一题   摩西是神的发言人(申十八15~19)(也可叁考纲要贰)

(说明摩西如何尽神的发言人的功用。)

第二题   基督在我们里面为神说话,把神说出来,并将神说到我们里面(约七16,八28)

(说明基督作神的申言者,为神说话,将神说出,并将神启示给门徒。)

周三

第一题   摩西预言耶和华要从他们弟兄们中间兴起一位申言者(申十八15、18上)

(说明基督就是神应许给祂子民以色列人的申言者。)(也可叁考纲要叁三)

第二题  基督第一次来时,作神所兴起的申言者供职(徒三22~23,七37)

(说明基督在祂地上的职事里,如何作申言者供职。)

周四

第一题   摩西在申命记中的说话,就像保罗在林前七章的说话一样(林前七12、25)

(说明摩西在申命记里所说的每一句话都是神的话。)

第二题  保罗在说话时与神是一(林前六17,七25)

(说明保罗的说话如何能成为神的话的一部分。)

 周五

第一题  话成肉体的原则是神进到人里面,将祂自己与人调和,使人与祂成为一(约十五4~5)

(说明在主耶稣身上,神与人一同说话如同一位。)

第二题  话成肉体的原则—神在人的说话中说话(林前七10、12、25、40)

(说明在林前七章,我们如何看见新约话成肉体这个原则的榜样。)

周六

第一题   话成肉体的原则—二人活着如同一人(林前七25、40,加二20)

(我们如何从林前七章二十五节和四十节看见最高的属灵?)

第二题  被那灵浸透有,与基督是一(林前二13,六17)

(说明旧约申言者与新约申言者有何不同。)