2019 冬训 第十篇

申命记结晶读经 

第十篇 避免那与我们所保守的一相对的分裂, 并拒绝那与我们为其争辩之信仰相对的背道

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

我……曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与 神的经纶不同的事,……这等事……对于神在信仰里的经纶 并无助益—提前一3~4。

亲爱的,我尽心竭力要写信给你们,论到我们共享之救恩的时候,……劝你们,要为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争 辩—犹3。

创造渴慕

甚麼是背道?甚麼是分裂?

在旧约里,背道指放弃神,并且离弃神而转向 偶像;在新约里,背道乃是异端,指否认基督的 神性,不信耶稣基督是神成为肉体来作人。背道 ,或异端,侮辱神并破坏基督的身位。

分裂是无所不包的;它包含了各种消极的事物 ,就如撒但、罪恶、世界、肉体、己、旧人,以 及坏脾气;分裂则破坏那作基督团体彰显之基督 的身体;因此,背道和分裂破坏神的整个经纶。因这缘故,使徒保罗嘱咐我们要避开制造分裂的 人,使徒约翰吩咐我们要拒绝异端者。

属灵负担

我们必须保守神子民独一的一,并持守对 基督身位和救赎工作的独一信仰;我们必须 像申命记中的摩西和新约中的使徒们一样, 严格地对付分裂和背道。

唯一能保守我们在主恢复里的路,就是那 唯一的职事;因此,能使我们蒙保守在永远 的一里,唯一的路就是教导神的经纶里一样 的事。

申言聚会结语参考

真理启示

按照摩西在申命记十二、十三章的话,我们必须 避免分裂并拒绝背道。

分裂是无所不包的;它包含了各种消极的事物, 就如撒但、罪恶、世界、肉体、己、旧人,以及坏 脾气。

真正的一乃是包含着一切积极事物之包罗万有、 广被的一。

我们必须竭力使自己从任何异端(背道)和异端 者(背道者)分别出来。

犹大劝我们要竭力为信仰争辩。

生命经历

主已将父所赐给祂的荣耀赐给我们,使我们在 父里并在子里成为一;当我们回到一的时候,一 切属灵的丰富和一切积极的事物都回来了,因为 这一切都存在一里面;在一的真正立场上,一切 敬虔的事和一切属灵的丰富都是我们的。

我们所相信的事,就是新约的内容,成了我们 的信仰,我们相信,就能得着我们共享的救恩。 当我们“在圣灵里祷告”操练我们的灵,保守自 己“在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯, 以至于永远的生命”,借此就应用并享受整个可 称颂的神圣三一 。

实行应用

为着恢复并保守真正、包罗万有的一,我们必须 毁坏丘坛;我们必须毁除召会之外的每一个地方, 以及基督的名之外的每一个名;这意思是,我们必 须毁除我们的文化、个性、脾气、习惯、天然的特 性、爱好、宗教背景同其影响—损害真正的一的一切。

我们必须竭力使自己从任何异端(背道)和异端 者(背道者)分别出来;异端者否认神圣的成孕和 基督的神格,如同今天的摩登派;这样的人我们必 须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安;这样 我们就不会与他有接触,也不会有分于他的异端。