2020 春季训练 第一篇

神的旨意

第一篇

神在宇宙中旨意的奥秘,至终是要借着召会作基督的身体
而将万有在基督里归一于一个元首之下

 申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

所以不要作愚昧人,却要明白什么是主的旨意—弗五17。

这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的一五32。

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下一一10。

创造渴慕

神在宇宙中的旨意是什么?

神的旨意乃是集中在基督身上,并且是要使基督在万有中居首位;神所要的乃是基督连同召会;神的旨意是要得着召会作基督的身体。至终,神在宇宙中的旨意就是要借着召会作基督的身体,将万有在基督里归一于一个元首之下。在那以新耶路撒冷为中心的新天新地里,万有将在基督里归一于一个元首之下;这就是以弗所一章十节的完全应验。

属灵负担

神要借着召会作基督的身体,将万有在基督里归一于一个元首之下;当召会领先在基督里归一于一个元首之下时,神就有路使其他的一切归一于一个元首之下。召会生活乃是归一于一个元首之下的生活;我们在召会生活中要领先在基督里归一于一个元首之下,为此我们需要在生命里长大。在召会生活中归一于一个元首之下,乃是借着生命和光。

申言聚会结语参考

真理启示 

我们必须明白什么是主的旨意;神的旨意乃是祂所要的以及祂所定意要成就的。

神按着祂意愿(旨意)所喜悦的,预定我们得儿子的名分;我们“照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定”。

神的意愿是隐藏在祂里面的一个奥秘;因此以弗所一章九节说到“祂意愿的奥秘”。

至终,神在宇宙中的旨意就是要借着召会作基督的身体,将万有在基督里归一于一个元首之下。

生命经历

我们乃是借着神圣的分赐,归一于一个元首之下;神正在借着一个行政,将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,这行政乃是甜美的分赐、亲密的管家职分和令人舒畅的家庭安排。

神在祂造物当中恢复一的路,乃是将祂自己分赐到我们里面作生命;当神进到我们里面作生命时,生命的光就在我们里面照耀;这生命吞灭死亡,这光驱尽黑暗。

实行应用

我们都需要从崩溃的乱堆中蒙拯救,并在基督里归一于一个元首之下;召会生活乃是归一于一个元首之下的生活;我们在召会生活中要领先在基督里归一于一个元首之下,为此我们需要在生命里长大。

当神进到我们里面作生命时,生命的光就在我们里面照耀;我们若在生命里,并在光底下,我们就要蒙拯救脱离混乱,被带进井然有序、和谐与一里。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(

弗五32 这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。

    一5  按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。

  11 我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定…… 。

       9  照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。

贰 神的旨意乃是祂所要的以及祂所定意要成就的
叁 神按着祂意愿(旨意)所喜悦的得儿子的名分
肆 我们“照着那位按祂意愿所决议的,…..蒙了预定”
伍 神的意愿是隐藏在祂里面的一个奥秘

  • 我们必须明白什么是主的旨意神的旨意乃是集中在基督身上,并且是要使基督在万有中居首位;神所要的乃是基督连同召会神的旨意是要得着召会作基督的身体
  • 神有一个意愿,在其中有祂的喜悦;神按着祂的喜悦,照着祂心头的愿望,预定我们作祂的儿子
  • 神的意愿指祂的目的;神的决议指祂的思量,要怎样完成祂的意愿或目的;神圣三一在创立世界以前所举行的会议里有了决议、作了决定,就是祂决定的旨意
  • 在永远里神有一个意愿,但这意愿是隐藏在祂里面的,因此是个奥秘;借着祂在基督里的启示,就是借着基督的成为肉体、钉死十架、复活和升天,使我们知道这隐藏的奥秘。

重要经节(二)

弗一10  为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下

  22  将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会万有的头

     四15  唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。

林前十一3  ……基督是各人的,男人是女人的头,神是基督的头。

陆 神在宇宙中的旨意就是要借着召会作基督的身体,将万有在基督里归一于一个元首之下

  • 神永远的目的,是要在时期满足时的经纶中,将万有在基督里归一于一个元首之下,这基督已被设立作宇宙的头
  • 撒但的目标乃是要败坏神的创造,而造成混乱。
  • 神要借着召会作基督的身体,将万有在基督里归一于一个元首之下,使万有服在基督之下;当召会领先在基督里归一于一个元首之下时,神就有路使其他的一切归一于一个元首之下。
  • 召会生活乃是归一于一个元首之下的生活;我们在召会生活中要领先在基督里归一于一个元首之下,为此我们需要在生命里长大

重要经节(三)

弗三2  谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分

约八12  于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光

启二二1  天使又指给我看在内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

   二一23  那内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

陆 神在宇宙中的旨意就是要借着召会作基督的身体,将万有在基督里归一于一个元首之下

  • 我们乃是借着神圣的分赐,归一于一个元首之下;神正在借着一个行政,将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,这行政乃是甜美的分赐、亲密的管家职分和令人舒畅的家庭安排。
  • 在召会生活中归一于一个元首之下,乃是借着生命和光;当神进到我们里面作生命时,生命的光就在我们里面照耀;这生命吞灭死亡,这光驱尽黑暗。
  • 在那以新耶路撒冷为中心的新天新地里,万有将在基督里归一于一个元首之下;这就是以弗所一章十节的完全应验;在新耶路撒冷里,一切都要被生命浸透,并在光底下

申言题目 每周十二题

周一

第一题    明白什么是主的旨意(弗五17,一9)(也可叁考纲要贰一二三)

    (说明神的旨意乃是祂所要的以及祂所定意要成就的。)

第二题    神的旨意乃是集中在基督身上(西一18,弗五32)

    (说明神所要的乃是基督连同召会。)(也可叁考纲要贰四五六)

周二

第一题    神按着祂的喜悦,预定我们作祂的儿子(弗一5)(也可叁考纲要叁)

    (神照着祂心头的愿望,预定我们作祂的儿子,这启示我们什么?)

第二题    成为圣别就是与神调和(弗一4)

    (说明神如何圣别我们。)

周三

第一题    神的旨意乃是要使基督在万有中居首位(弗一10,22)

    (以弗所一章二十二节说,神使基督向着召会作万有的头,这启示我们什么?)

第二题    我们越在生命里长大,就越被归一(弗四15,西二19)

    (说明神在祂的造物中间恢复一的路是什么。)

周四

第一题    神首先将祂所拣选的人归一于一个元首之下(弗一22-23)

    (以经历说明召会生活是归一于一个元首之下的生活。)

第二题    正确地归一于一个元首之下,乃是生命的长大(弗四15)

    (以经历说明在召会中归一于一个元首之下,乃是在生命里。)

周五

第一题    “经纶”一辞也可以翻作“管家职分” 或“家庭管理”(弗一10,三2)

    (举例说明管家的职分含有分赐的意思。)

第二题    在神的家中有亲密的管家职分,把基督分赐给神家中所有的肢体(弗三2)

    (说明主耶稣和保罗的职事,是一种甜美而亲密的管家职分。)

周六

第一题    在召会生活中归一于一个元首之下,乃是借着生命和光(约一4,八12)

    (以经历说明因着我们满了生命并在光底下,我们就不是一团混乱。)

第二题    生命规律人,光管制人(启二二1,二一24)

    (说明在召会生活里,我们享受生命和光的分赐,也在基督里归一于一个元首之下。)